Лист виконкому ETU на адресу Федерації триатлону України

Лист від виконкому ETU  на адресу Федерації триатлону України

(опубліковано мовою оригіналу)

Уважаемые президенты национальных федераций, дорогие друзья!

20-21 сентября в Мадриде состоялось очередное заседание Исполнительного комитета ETU. Основываясь на понимании, что нам следует более четко сосредоточиться на построении единой стратегии всех гонок ETU, был принят ряд важных решений. Эти решения стали итогом долгих дискуссий, с учетом мнения заинтересованных сторон.

Решения таковы (часть решений будет реализована непосредственно в 2015 году; остальные – в 2016):

Чемпионат Европы на спринтерской дистанции

Титул чемпиона Европы (элита) на спринтерской дистанции (SD) будет разыгрываться, начиная с 2016 года.

В настоящее время Европа – единственный континент, не имеющий собственного спринтерского чемпионата. Поэтому по сравнению с остальными, европейские атлеты находятся в невыгодном положении. Они не имеют возможности заработать квалификационные очки в старте подобного рода (за победу в континентальном SD чемпионате начисляется 300 очков).

Решение о проведении спринтерского ЧЕ также основывается на нашем прогнозе всевозрастающего интереса к триатлону в ближайшие годы. Что, в свою очередь, побудит атлетов выбирать более узкую специализацию.

Даже если в настоящее время нет конкретных планов по включению спринта в программу Олимпийских игр, создание структуры спринтерских гонок, несомненно, оправдано. 

В 2016 году спринтерский ЧЕ будет самостоятельным мероприятием. Начиная с 2017, учитывая предстоящие изменения в формате проведения соревнований в целом, планируется провести уикенд двух чемпионатов – на олимпийской дистанции и на спринтерской.

Решение о проведении спринтерского ЧЕ начиная с 2016, а не с 2015 года связано с тем, что все заявки на проведение этапов Кубка Европы уже скомплектованы, найти достойное место в календаре следующего года практически невозможно.

Прием заявок на проведение спринтерского ЧЕ-2016 будет начат заблаговременно и пройдет в соответствии с правилами.

Юношеский фестиваль и чемпионат Европы среди юношей (16-17 лет)

В 2016 году будет проведен первый юношеский (16-17 лет) чемпионат Европы (индивидуальная гонка, смешанная эстафета). Наша цель – выделить этот возраст отдельно, причем без количественных лимитов по участию. Это позволит проявить себя максимальному количеству юных атлетов, а также даст возможность повстречаться всем вместе раз в году.

Индивидуальные старты будут проведены в формате полуфинальных и финальных гонок.

Смешанная эстафета заменит существующий ныне формат (мужская эстафета, женская эстафета). Этот шаг направлен на увеличение количества выступающих в триатлоне девушек и женщин. 

Если национальные федерации не смогут выставить на эстафету двух юношей и двух девушек, они смогут соревноваться в составе региональных команд (по примеру Юношеских Олимпийских игр), но вне зачета.

Предварительно мы обсуждали идею проведения ежегодных юношеских фестивалей, благодаря которым юные атлеты имели бы возможность соревноваться между собой, а у всех специалистов, занимающиеся резервом, появилась площадка для встречи и обсуждения различных вопросов и планов.

Очень важен выбор места проведения юношеского фестиваля. Необходимо, чтобы стоимость размещения должно быть невысокой, а добраться до места можно было бы из любой точки Европы.

Основные требования к заявкам на проведение фестиваля в 2016 году будут готовы к январю 2015 и окончательно сформированы после конференции президентов национальных федераций (в рамках конференции мы бы хотели рассказать про концепцию фестиваля и обсудить все аспекты с заинтересованными лицами).

Региональные гонки

Возрастает интерес к сериям гонок по региональному признаку. Сейчас проводятся две хорошо известные в европейском триатлоне серии – на Балканах и в Прибалтике. В них участвуют представители национальных федераций.

Принято решение, что с 2015 года финальные этапы данных серий будут давать очки ITU при условии открытости этих стартов для всех атлетов (в 2014 году финалы Кубка Балтии и Кубка балканских территорий позволяли получать только очки в системе ETU).

Соревнования среди клубов

Одна из целей ETU на 2015 год – запустить пилотный проект соревнований среди клубных команд.

Мы бы хотели организовать  тестовые соревнования, чтобы опробовать формат и получить отзывы от национальных федераций и заинтересованных спонсоров. Сейчас мы находимся в контакте с потенциальными проводящими организациями.

В целях оценки потенциала соревнований участники первого старта станут только получившие приглашение команды. Формат гонки – смешанная эстафета.

Старты клубных команд также позволят увеличить количество соревнующихся женщин – фактор, напрямую связанный с нашими усилиями по включению смешанной эстафеты в программу Олимпийских игр.

Кросс- дуатлон

Начиная с 2015 года будет присваиваться звание чемпиона Европы по кросс- дуатлону. Это не является стратегическим решением ETU, а скорее предоставлением дополнительной возможности для тех, кто интересуется мультиспортом, триатлоном и дуатлоном. Уверены, это решение поможет развиваться мультиспортивным дисциплинам.

Баку

Подготовка к Первым Европейским юношеским играм в Баку идет по плану. Найдено новое (отличное от представленного в июне 2014 в Китцбюэле) место проведения. Качество воды соответствует нашим стандартам. При любых других дальнейших изменениях вы будете проинформированы. Полная презентация будет готова к январской конференции президентов.

Европейский спортивный чемпионат

Согласно соглашению с European Sport Championship (ESC), местом проведения чемпионата Европы-2018 должен быть город Глазго (Великобритания). Предстоит решить еще множество вопросов, в том числе в ходе визита в Глазго в начале ноября 2014. Необходимо провести полную проверку и принять окончательное решение к концу 2014 года.