Наталя Алексєєнко: «На жаль, Василь Закревський не виступить на Паралімпійських Іграх»

На жаль, найсильніший паратриатет України не виступить на Іграх в Ріо. Міжнародний паралімпійський комітет не кваліфікував його класифікацію РТ5 на головні змагання чотириріччя. Про це та інше ми поговорили з державним тренером штатної збірної команди України серед спортсменів інвалідів.

(друкуємо мовою оригіналу)

Рады приветствовать Вас, Наталья! Начнем, как говориться, с начала: будет ли украинский паратриатлон представлен на Паралимпийских Играх в Рио де Жанейро?

К сожалению, нет. Мы не выступим на Паралимпиаде в классе паратриатлон, хотя принимали участие в отборе по нескольким видам. По условиям, на игры попадают всего 30 женщин и 30 мужчин от паратриатлона. Среди них - победители чемпионата мира в Чикаго (2015) в каждом классе, плюс еще 18 спортсменов по паралимпийскому рейтингу, он формируется по трем лучшим стартам в период с 1.07.2015 по 30.06.2016. Плюс, по одному спортсмену из Бразилии, как принимающей страны. Это 22 человека, и еще 8 человек на все три класса на рассмотрении комиссии (invitation) по приглашению.

По факту рассмотрения комиссией, в итоговом списке на паратриатлон фигурирует 31 мужчина и 29 женщин. У нас отбирались две девочки - Колпакчи Алиса и Савченко Алена. Колпакчи была 11-й в паралимпийском рейтинге из 21-й спортсменки в классе РТ4. Мы подавали ее кандидатуру на комиссию, но ее так и не утвердили. У Алисы было 9-е место на чемпионате мира 2015-го года, 6-е на чемпионате Европы 2016-го года, а также 5-е место на этапе серии международных стартов WPE в Испании. К сожалению, чемпионат мира 2016-го года, где Колпачки заняла 4-е место, не пошел в паралимпийский рейтинг.

Почему на Играх не выступит сильнейших паратриатлет нашей страны, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы Василий Закревский?

Его классификации РТ5 (спортсмены с нарушениями зрения) нет в программе Паралимпийских Игр. Международный Паралимпийский комитет утвердил только три класса по мужчинам: РТ1 (коляски), РТ2 и РТ4.  Соответственно, у женщин - РТ2, РТ4 и РТ5 (спортсмены с нарушение зрения). Хотя чемпионаты мира и Европы проводят по пяти классам и у женщин, и у мужчин.

Какова нынче тенденция развития паратриатлона в Украине, в сравнении с прошлым олимпийским циклом? Есть ли у нас перспективные паратриатлеты, которые смогли бы в обозримом будущем успешно выступать на международной арене?

Что касается развития паратриатлона. Гид Василия Закревского Роман Король при поддержке НКСИУ собрал еще один тандем (велосипед для незрячих паратриатлетов). А первый тандем, на который выделил деньги президент ФТУ Андрей Бильда переоборудовали, и вот уже в Запорожье на Кубке Хортицы, который состоится 20 август, пара девочек примет участие.  Начиная с 2014-го года, мы, совместно с Федерацией триатлона Украины, проводим чемпионаты Украины среди инвалидов. Традиционно, в последние годы он проходил в Днепре и собирал приблизительно 25 участников. Это радует, что спортсмены есть, но их пока не много.

Тяжело ли привести спортсмена-инвалида в паратриатлон? С какими проблемами приходиться сталкиваться на этом пути?

Во-первых, триатлон - это очень сложный вид спорта даже для здоровых людей, и не каждый инвалид хочет им заниматься. Во-вторых, все упирается в материально-техническую базу: велосипед, гидрокостюм, вело-туфли, шлем – это все стоит немалых денег. В-третьих, надо искать спонсоров, чтобы это все купить. Например, коляска стоит в пределах 100 тысяч гривен, и это еще не самая лучшая. В целом, по Украине при ДЮСШ открыты отделения паратриатлона в Полтаве и Житомире. Так же, на чемпионатах Украины в паратриатлоне пробуют свои силы спортсмены из других видов: плавания, велоспорта, легкой атлетики, лыжного спорта.

Так же стоит учитывать, что со спортсменами-инвалидами в основном работают те же тренера, что и со здоровыми триатлетами. А у них и своей работы хватает, они не ходят и не отбирают инвалидов для паратриатлона. Если такие появляются, то просто они им подсказывают - вместе не всегда получается тренироваться, потому что инвалидам нужно больше уделять времени.

В то же время, нас радует то, что почти на каждом старте, которые проводит Федерация триатлона, практически всегда присутствуют инвалиды. Мы можем констатировать полное взаимопонимание между ФТУ и инваспортом в плане того, что отдельно развивать и проводить соревнования по здоровым спортсменам и паратриатлетам – это неправильно.