Станіслав Дрюков: «Живемо по сусідству з Маріо Молою та Річардом Мюрреєм»

18 та 20 серпня стануть вирішальними днями у світовому триатлоні – на олімпійську арену в Ріо вийдуть представники нашого виду спорту. 18 серпня Станіслав Дрюков може назвати визначальним днем у своїй кар’єрі: ще б пак, адже його вихованець Іван Івнов вперше виступить на головних змаганнях чотириріччя! Ми поспілкувалися з наставником Івана, який нині разом зі спортсменом перебуває на іспанському зборі. Вашій увазі – ексклюзивне інтерв’ю Станіслава Дрюкова прес-службі ФТУ.

(друкуємо мовою оригіналу)

Рады приветствовать Вас, Станислав! Какой была ваша реакция и реакция вашего подопечного, когда узнали, что Иван едет на Олимпиаду? Как проходил отбор на Олимпийские игры?

После окончания олимпийского отбора у нас обоих была, конечно же, радость и удовлетворение, что титанический труд, проделанный в течении всего олимпийского отбора и те трудности, которые мы преодолели, принесли свои плоды в форме олимпийской лицензии. Теперь хотелось бы остановиться более подробно на отборе и нашем пути к Олимпийским играм.

По существующим правилам отбора, первые 5 мест получают национальные федерации за победу спортсмена на последнем перед Олимпиадой чемпионате своего континента. Для Европы - это I Европейские Игры (Баку, Азербайджан); следующие 3 места получают национальные федерации за призовые места на предолимпийском квалификационном старте за год до Олимпиады; 39 лицензий распределяются по олимпийскому рейтингу; далее 5 лицензий выделяются лучшему спортсмену с международным рейтингом с континента среди стран, которые не завоевали лицензии за вышеуказанными критериям; 1 лицензия выделяется для страны организатора; 2 лицензии выделяются по решению трехсторонней комиссии.

При отказе немецкой сборной команды от участия в ОИ в Рио произошло смещение в рейтинге. Освободившееся место из 39 лицензий, распределяющихся по олимпийскому рейтингу, было предоставлено спортсмену с наивысшим олимпийским рейтингом – австрийцу Томасу Спринглеру, который проходил на ОИ по европейскому флагу и который тем самым освободил место следующему за ним спортсмену с наивысшим международным рейтингом среди европейцев, которые не завоевали ни одной путевки на ОИ. Им является украинский спортсмен Иван Иванов (международный рейтинг - 67). В соответствии с правилами отбора, все рейтинги учитываются состоянием на 15 мая 2016 года.

Теперь как проходил отбор Ивана на ОИ. Как известно, отбор на ОИ проходил с 15 мая 2014 года (практически весь сезон 2014 года, сезон 2015, и начало сезона 2016 года до 15 мая 2016 года) и включал в себя 16 стартов, идущих в зачет.

После анализа, посчитав все возможные варианты отбора: завоевание призовых мест на квалификационных турнирах было нами отброшено, как нереальное, отбор по олимпийскому рейтингу предполагал примерно по моему предварительному расчету 2500 рейтинговых олимпийских очков, так и оказалось. А отбор по европейскому флагу, которое предоставляется спортсмену с наивысшим международным рейтингом среди европейцев, которые не завоевали ни одной путевки на ОИ (по моим расчетам, надо было иметь примерно 1800 очков ITU, оказалось 1600), на первом этапе был нами тоже отклонен, так как от нашей страны в начале отборочного периода участвовали и другие украинские спортсмены. Поэтому, нами, конечно же, было принято самое логичное решение отбираться по олимпийскому рейтингу. После окончания первого этапа отбора в сезоне 2014 года Иван заработал 980 очков и стабильно находился в олимпийской симуляции лучшим среди украинских спортсменов. Все складывалось достаточно оптимистически, надо было в следующем сезоне заработать еще столько же очков и в третьем еще 500 очков, что по результатам выступлений Ивана являлось вполне реальным достижением.

Но в начале подготовительного этапа, в январе месяце произошел несчастный случай, который поломал все наши планы: Иван получил очень серьезную травму - частичный надрыв связок голеностопа. После многочисленных консультаций у лучших врачей, было принято решение обойтись без операции и использовать консервативное лечение. Полностью восстановление после столь серьезной травмы по словам врачей должно было занять 6 месяцев!!! А нам предстояло участие в I Европейских Играх (Баку, Азербайджан), набор олимпийских очков (это участие в соревнованиях серии чемпионата мира и кубках мира) и, самое главное, надо было в максимально короткие сроки пройти реабилитацию, чтобы приступить к полноценным тренировкам. Можно смело говорить, что Иван не сломался, не сдался и очень ответственно относился к лечению и реабилитации, а я каждый раз с замиранием сердца внимательно следил за каждой его беговой тренировкой и беговым сегментом на соревнованиях, перед каждым важным стартом и после мы делали МРТ, чтобы иметь полную информацию о состоянии его голеностопа. Все это, конечно же, повлияло на выступление на соревнованиях и занятые Иваном места.

В середине отборочного цикла мною было принято решение переключиться в отборе на ОИ по Европейскому флагу. По результатам выступления украинских спортсменов было видно, что завоевание лицензию по олимпийскому рейтингу является почти нерешаемой задачей для всех. Иван принял участие в трех континентальных кубках, которые идут в международный рейтинг.

Хочется сказать еще пару слов о трудностях, с которыми столкнулся Иван в этом году и выразить благодарность всем тем, кто верил, поддерживал и вдохновлял Ивана - без Вашей поддержки не было бы у нас олимпийской лицензии! Прилетев на последний сбор в Ларнаку (Кипр) перед последними отборочными стартами Иван обнаружил, что его велосипед сломали в двух местах при перевозке, денег на покупку нет вообще (все вложено в подготовку и поездку на два последних отборочных старта). Но тренироваться то надо и выступать тоже - пришлось срочно прерывать подготовку и лететь в Киев чинить раму, потом обратно на сбор, и все это за свои деньги, плюс подготовка и выступление! Так что будем выступать на склеенной раме на ОИ, и я почему то уверен, что Иван будет единственным спортсменом, который будет выступать на ОИ на починенной раме. Другой спортсмен уже давно бы сдался, столкнувшись с такими трудностями, но только не Иван! Я горд тем, что работаю с ним! Конечно же, все это наложило отпечаток и на смазанную подготовку, и на выступление на последних отборочных стартах. На последнем отборочном старте, этапе серии чемпионата мира в Йокогаме, все, кто смотрел этот старт видели, что Иван сохранял шансы на завоевание олимпийской лицензии до 7 км в беге, когда он бежал сразу за Полянским и остановился в шаге от завоевания олимпийской лицензии напрямую. Иванову не хватило каких-то там 70 очков – но, видимо, есть высшие силы, и отказ немецких спортсменов от участия в ОИ привел к смещению в рейтинге. Произошло вознаграждение за тот титанический труд, за те препятствия, которые нам пришлось преодолеть. Вот как была получена последняя олимпийская лицензия в триатлоне.

Хочется так же выразить благодарность и нашей лучшей спортсменке, Юлии Елистратовой, которая проводит свой лучший сезон, за проявленную оперативность в приобретении и доставке стартового костюма, и, конечно же, пожелать ей удачного выступления на ОИ! А также всем ребятам, надежным партнерам и отличным товарищам, с которыми мы тренировались и провели вместе последние полгода подготовки к ОИ. Большое спасибо первому тренеру Ивана, который привел его в триатлон – Попову Владимиру Николаевичу, и тренеру по велоспорту Долинскому Сергею Павловичу.

Спасибо за более чем детальный ответ на вопрос о пути Ивана в Рио! Тепер давайте перейдем непосредственно к вашей персоне: что чувствует тренер, когда его подопечный получает возможность выступить на главных соревнованиях четырехлетия?

Конечно же счастье! Ради таких моментов стоит жить и работать! Мы упорно трудились все эти четыре года, преодолев множество трудностей и очень приятно ощущать удовлетворение, что наш титанический труд принес долгожданные плоды!

Успеет ли Иван качественно подготовиться к Играм в свете того, что лицензия, по сути, упала ему на голову?

Иван - настоящий профессионал, и мы в этом олимпийском году изначально строили подготовку на трехцикловом планировании. После окончания первого цикла, спортсмен заранее знал, что в независимости от результатов отбора он получает краткосрочный отпуск для активного отдыха и снятия психологического напряжения. Переходный этап был очень коротким, и после втягивающего этапа он принял участие во внутренних соревнованиях (Чемпионат Украины), показав там 6-й результат. С учетом того, что только возобновились активные тренировки и для набора оптимальной формы было очень мало времени, результатом я остался доволен. Потом для продолжения подготовки (для обеспечения тренировочного процесса нужны деньги, как это не парадоксально звучит), он принял участие в ряде коммерческих стартов, чтобы были деньги на обеспечение тренировочного процесса. После чего стало возможным продолжить подготовку в условиях среднегорья. После спуска с гор на равнину, мы продолжаем тренировочный процесс и планируем выступить на ОИ на 19 день. У нас все идет по плану и к Рио Иван должен подойти в хорошей форме.

Где проходите сборы перед стартом в Рио и какие посетите соревнования?

Последний предолимпийский сбор мы проводим в г. Баньолес (Испания), живем на берегу живописного озера - до бассейна 5-ть минут медленной ходьбы, разнообразие беговых маршрутов и большой выбор дорог с разным уровнем сложности для вело. Кстати, соседями с нами являются Марио Мола (номер 1 в мировом рейтинге и главный фаворит на предстоящих Играх) с Ричардом Мюрреем, плюс еще 10 спортсменов и спортсменок из ТОП-20. Я уже начал шутить, видя Марио каждый день, что он нас преследует :-) В горах во Франции, где проходил наш сбор перед спуском на равнину, они тоже были нашими соседями – Мола в быту очень приветлив, всегда первым здоровается и всегда улыбается :-) Очень позитивный спортсмен! До ОИ мы не планируем нигде стартовать, сосредоточились только на подготовке к Играм.

Как вы будете настраивать спортсмена, что бы он не «горел» перед первыми в карьере Играми?

Волнуются перед столь важными и ответственными соревнованиями абсолютно все спортсмены - и опытные, и молодые. Просто надо найти для себя то оптимальное психологическое состояние, что бы предстартовое волнение не переросло в мандраж. В этом большую роль играет умение отвлечься: послушать музыку, посмотреть фильм, посерфить в инете, поговорить с родными и близкими и т. д. Иван психологически устойчив - одна только мысль, то что он смог преодолеть в процессе отбора, должна сделать легким и не принужденным его психологическое состояние. Тем более, груза ответственности у него нет – все, чего он достиг, он достиг только благодаря своему усердию!!! Надеюсь, что мы сможем все обсудить заранее и будет связь через интернет. Я же смогу только мысленно настраивать его на предстоящий старт! В Рио Иван летит один, без тренера :-(

Какое задание будете ставить для Ивана в Рио? Или просто выступить – а там как будет?

На последних ОИ в Лондоне у нас было 42-е место Даниила Сапунова; на последнем Гранд Финале чемпионата мира, на котором участвовал Иван – 29-е; на последнем этапе серии чемпионата мира в этом году - тоже 29. Поэтому вполне обоснованно стоит считать, что попадание в ТОП-30 вполне ему по силам. Все, что будет выше 29-го места, я буду считать успехом! Иван профессионал: перед каждым стартом мы обсуждаем варианты развития событий, возможные тактические решения, как будет проходить гонка, где надо быть особенно внимательным и проявить свои лучшие качества – БОРОТЬСЯ И ТЕРПЕТЬ, И НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ!!! Так и будем действовать. Что бы не случилось в гонке и как бы не развивались события, я уверен, что нам не будет стыдно за Ивана Иванова – лучшего действующего спортсмена Украины!

Желаю ему удачного выступления на ОИ и пусть у него все сложится!

СЛАВА УКРАЇНІ!