Олімпійські Ігри. Післямова

Враховуючи актуальність та гостроту теми виступу Івана Іванова на Олімпійських Іграх та справедливості рішення тренерської ради Федерації, згідно з яким право на виступ у Ріо-2016 здобув Іван Іванов, Федерація триатлону України дає слово кожному спортсменові та можливість висловити свою позицію на офіційному рівні.

Задля уникнення розбіжностей у тлумаченні тих чи інших позицій, друкуємо мовою оригіналу слова триатлетів. Як то кажуть, без купюр!

Додамо, що один з лідерів збірної України Єгор Мартиненко висловив бажання залишити свій коментар згодом.

ОЛЕКСІЙ СЮТКІН:

«Слышал, что некоторые члены тренерского совета считали, что я достоин был поехать в Рио. Если так считали, то почему тогда не голосовали соответственно? За меня речь не идет... Так, как я даже не был представлен на голосовании... Но то, что Сапунов и Мартыненко выступили бы лучше - это однозначно! Мой вывод - всем все равно, какое будет выступление. Главное, чтоб кто там был. В первую очередь, надо делать выводы!

Почему провалили олимпийский отбор?! То, что вообще был представитель от мужчин, это чистое везение... Но никак не заслуга кого-то там, так как лицензию никто не взял.

Нужно менять правила игры. А не так, как у нас: кто схватил первые пару очков и носится с ними до конца отбора, тот и едет, не давая шанс другим даже в нем участвовать!

Реально ли бороться с братьями Браунли? Пока что это нереально».

ДАНИЛО САПУНОВ:

«Федерация сделала выбор и отправила Ивана. Сюткин и Мартыненко никак не должны участвовать в голосовании касательно участия в Олимпиаде, потому что они не отбирались (у них минимальное количество очков). Они не тратили столико сил и нервов в отборе на Олимпийские Игры. Однозначно, что Сюткин и Мартыненко в Рио бы сошли, а Иван нашёл силы и дошёл до финиша.

Я однозначно обижен на всех, так как считаю и говорил всем тренерам, что на этой трассе у меня шансов больше. Многие из них согласились, но Эдуард Панарин и приложенные к нему люди ведут нечестную игру».

ІВАН ІВАНОВ:

«Своей подготовкой в целом я доволен. Готовность перед стартом у меня была хорошая, были негативные факторы непосредственно во время соревнований для меня лично, но я не буду заострять на них внимание. Получилось пройти отбор на Олимпиаду, а на самой Олимпиаде не получилось ничего. Выступить лучше мог, чувствовал себя хорошо, но, увы, с плавания триатлон начинается - плаванием он может и закончится.

Бороться с братьями можно и нужно, но в плане материально-технической базы между нами и Браунли целая пропасть. Жаловаться на это я не буду, это простая констатация фактов. А на счёт борьбы с ними скажу так: волков бояться - в лес не ходить.

Я стану спорить о готовности других ребят в данный момент, говорить, кто сильнее. Факт в том, что лицензию заработал именно я, при том, что зарабатывалась львиная доля тех очков, благодаря которым я заработал эту лицензию, на соревнованиях, участие в которых полностью оплаченных из моего кармана. То есть выходит, что лицензия, заработанная моей кровью, а потом и деньгами, должна была уйти другому спортсмену? Здесь напрашивается логический вопрос: почему я должен уступить кому-то дорогу? Пройти олимпийский отбор - мечта каждого спортсмена, у нас в Федерации на этот счёт есть чёткие правила. Заработал - едешь, не заработал – нет».