Данило Сапунов: «Секрет успіху SapikTeam – індивідуальний підхід до кожної людини в клубі»

Нещодавно свій третій День народження відсвяткував один з найсильніших клубів Європи з триатлону – SapikTeam, заснований найбільш титулованим чинним триатлетом України Данилом Сапуновим. Ми привітали спортсмена та його команду, а також поспілкувалися з Данилом на тему клубного руху в нашому виді спорту.

(друкуємо мовою оригіналу)

Поздравляем тебя и твой клуб с Днем Рождения! Если говорить по итогам трехлетней работы – какое главное достижение SapikTeam можно отметить? Что для тебя стало самой главной победой этого проекта?

Спасибо за поздравления! Проект в процессе своего развития, а состоянием на сегодняшний день главным достижением я считаю создание общего командного духа среди совсем разных по сути людей. Взрослые любители триатлона приходят из совсем разных сфер и профессий. И каждый уже сформировавшаяся личность. Но все проникаются духом команды и жаждой участия в соревнованиях. А групповые тренировки иногда выступают лучшим мотиватором, даже лучше чем внутренние стимулы.

Сколько человек в клубе? Сколько любителей, детей, профессионалов? Сколько человек и кто именно работает в структуре клуба?

В команде клуба 12 тренеров и около 60-ти спортсменов. Есть тренера по отдельным видам (плавание, легкая атлетика, велоспорт), есть массажист-реабилитолог, есть женский тренер, и общие тренера.

Под знаменами SapikTeam также выступает лидер украинского рейтинга Иван Иванов. Вы скорее конкуренты или же партнеры с ним?

На дистанции мы с ним конкуренты. Но в текущем периоде я выступаю на длинных дистанциях, а он в соревнованиях формата ITU.  В жизни мы друзья и сотрудники одной общей команды любителей триатлона!

В чем секрет такой потрясающей динамики развития клуба? Ведь еще 5-7 лет назад о триатлоне в Украине знали разве что сами спортсмены.

Триатлон растет быстрыми темпами в странах восточной Европы и азиатском регионе. В развитых странах, он уже лет пять-семь, как очень популярен. Наш секрет - индивидуальный подход к каждому человеку, использование современных технологий в подготовке и создание командного духа.

Можно ли назвать SapikTeam одним из сильнейших клубов восточной Европы?

Мы не ведем рейтингов и сравнений, ведь в борьбе за рейтинг и результат часто страдает качество и здоровье. Наша цель - помогать людям в исполнении их заветных желаний, сохраняя и преумножая здоровье. Иногда для этого приходится корректировать цели и желания, но именно в этом и ценность профессионального подхода к подготовке любителей. Тренер рассказывает ученику варианты развития событий и возможные последствия, а ученик принимает решение в отношении своих желаний, исходя из полученной информации

Как вообще развивается клубное движение в Украине и в мире?

В Украине клубное движение в триатлоне развивается несколько последних лет. Но есть серьезные ограничения - триатлон не дешевый вид спорта, нужно много дорогостоящего инвентаря, профессиональный подход к тренировкам. Кроме того, самой подготовке нужно уделять много времени. Поэтому наш рынок органичен. В нашей стране триатлоном занимаются 300-400 человек. В развитых странах триатлоном увлекаются уже два десятилетия, на каждое соревнование собирается 3000+ участников.

Ваш успех - это в первую очередь результат работы команды или же общая тенденция желания Украинцев заниматься любительским спортом, которую вы прочувствовали и дали людям такую возможность?

Здесь сложились оба фактора. Когда я создавал команду, я делал это для души, для возможности передачи знаний обычным людям, а не тем, кто посвятил этому делу всю жизнь. Очень рад, что моя работа сложилась и удалось организовать такую команду, которую объединяет не только любовь к триатлону и желание постоянно совершенствоваться, но и командный дух.