Иван Иванов: «Любимый день – «отсыпной» после старта»

Эксклюзивное интервью с восходящей звездой украинского триатлона.

Спортсмен из Комсомольска Иван Иванов рассказал пресс-службе ФТУ о своих планах на сезон, а также о страсти лежать на диване «до боли в спине», японской культуре, своих амбициях и многих других интересных фактах из личной жизни.

Рады приветствовать Вас, Иван! Старт сезона у Вас получился очень успешным! Как сами считаете?

Старт получился неожиданным, но приятным! Я оценивал свои кондиции, как средние, ведь предсезонная подготовка у меня получилась смазанной из-за болезни и травмы ахилла.

Для Вас место в ТОП-5 на Кубке мира - это прогнозируемый результат?

Я чувствовал,что могу выступить хорошо в Японии,планировал попасть в 10-ку лучших. Но повезло забраться выше,чему я очень рад

Как считаете, реально ли продержать хорошую соревновательную форму вплоть до чемпионата Европы в Турции?

Я считаю,что да.Хотя особенности организма у всех разные.Результат куется на тренировке,если мне повезёт попасть на Чемпионат Европы, то я бы хотел сильнее сосредоточиться на тренировочном процессе. Так как в данный момент у меня такой возможности нет из-за плотного соревновательного графика. Четыре«олимпийки» за месяц - здесь ни о каких усиленных тренировках и речи быть не может,нужно больше отдыхать и восстанавливаться.

Какой бы результат на чемпионате Европы Вас устроил?

Попасть в 10-ку лучшихбыло бы неплохо.Но амбиций у меня куда больше, чем на ТОП-10, скорее на место в тройке (смеетсяавт.).

Какие планы на сезон? На каких больших стартах планируете выступить?

Четкого календаря у меня нет,по ходу сезона я и мой наставник Станислав Владимирович Дрюков его корректируем время от времени. Но это, несомненно, Чемпионат Европы, хотел бы стартовать в Эдмонтоне на этапе Кубка мира. А так - чем дальше по сезону, тем больше неизвестного. Для меня определенность,где стартовать,наступает только за месяц до старта.

Дружите ли вы с иностранными триатлонистами? Если да, то с кем?

Во время моей поездки в тренировочный лагерь в Новой Зеландии для триатлетов, возрастом до 23 лет, я познакомился со многими хорошими ребятами со всех уголков земли: начиная от Фиджи и Филиппин, и заканчивая Эквадором и Чили. Поддерживаю хорошие отношения с Родриго Гонсалесом из Мексики, Сарой Вилич из Хорватии, чилийцем Фелипе Барразой, а недавно меня пригласили выступать за испанский клуб «ТриТоледо» - естественно, много друзей появилось у меня и в Испании.

Чем, кроме триатлона, еще увлекаетесь? Охота, рыбалка, другие виды спорта и развлечений?

То небольшое количество времени, которое у меня остаётся свободным,я по возможностистараюсь проводить со своей семьёй.Очень люблю кино и сериалы,просмотром которых увлекаюсь во время отдыха. Ещё, конечно же, книги - люблю фантастику,детективы, триллеры. Ооочень люблю поспать! Мой самый любимый день это «отсыпной» после старта: тогда можно напрочь забыть о том, что ты спортсмен,и лежать до боли в спине (смеетсяавт.).

Вас называют одним из самых перспективных триатлонистов Восточной Европы. Как Вы относитесь к такому статусу?

Очень приятно,что так считают. Хотя я бы предпочел стать одним из ЛУЧШИХ триатлетов Восточной Европы. Перспектива (как и прогнозы) - вещь неблагодарная,нужно работать над собой и реализовывать перспективу в реальные результаты.

Вы были главным конкурентом Даниила Сапунова в борьбе за путевку на лондонскую Олимпиаду. Не испортились ли у Вас с ним из-за этого дружеские отношения?

На Олимпиаде выступал достойнейший. Даниил - профессионал с большой буквы, у которого есть, чему поучиться.Дух соперничества присутствует всегда,ведь это спорт. А в жизни все друг с другом хорошо общаются и дружат. На старте все соревнуются,это особые спортивные отношения.

Что Вы считаете своим коронным видом, а над чем еще нужно работать?

Так как я триатлонист- мой коронный вид это триатлон! Как пловец и велосипедист,да и бегун, я звёзд с неба не хватаю. Но когда все собирается воедино - вот тогда я чувствую себя в своём мире. Именно за это я полюбил триаилон! Многогранность - вот что его отличает от других видов спорта.

Вы летаете на турниры по разным странам. Какая из стран приходиться понравилась больше всего?

Конечно, Япония. Совершенно другой уклад жизни,очень приветливые и дружелюбные люди. Вкусная кухня, отличнейшая организация соревнований,очень хотелось бы туда летать постоянно.

Как справляетесь с волнением перед выходом на дистанцию? 

Просто мысленно расслабляюсь,выкидываю из головы все ненужные мысли,стараюсь не напрягать голову. Люблю смотреть кино перед стартом,для меня это лучшее средство отвлечься.