Станіслав Дрюков: «7-ме місце Іванова на ЧЄ – результат на вагу золота»

В іспанському місті Сорія відбувся чемпіонат Європи з дуатлону, де Україна була представлена трьома спортсменами (Іван Іванов, Олексій Сюткін, Єгор Мартиненко). Найкращий результат продемонстрував Іван Іванов – в його активі 7-ма позиція. Яка, в тім, є неабияким успіхом, - так вважає тренер Івана Станіслав Дрюков

(публікуємо мовою оригіналу)

«В минувшие выходные в испанском городе Сория прошел чемпионат Европы по дуатлону, на котором Украина была представлена своим сильнейшим составом: Алекеем Сюткиным, Егором Мартыненко и Иваном Ивановым. То, что происходило во время гонки, те трудности, с которыми столкнулся Иван и то, что он нашел в себе силы их преодолеть - стало основным стимулом рассказать в этом материале о выступлении Ивана.

Во-первых, о трассе: гонка проходила большей частью по улицам города, с большим количеством подъёмов и спусков, и даже с небольшим куском брусчатки, что предполагала для гонщиков демонстрировать хорошее техническое мастерство и конечно же отменные физические кондиции при езде в гору. О профиле трассы можно судить по рисункам кругов представленным ниже. Бег проходил и первый (4 круга по 2,5 км), и второй (2 круга) по одной трассе. Вело - 6 кругов по 6,67 км.

А теперь непосредственно о гонке! После первого бегового круга сформировалось лидирующая группа из 13-ти спортсменов, в которую смог отобраться и Иван. Надо отметить, что лучшие дуатлонисты Европы среди которых основным фаворитом был чемпион, призер мира и Европы испанец Эмилио Мартин, на первом беге показали очень высокую скорость по непростой трассе, что потребовало от Ивана очень высокого напряжения сил что бы сохранить свою позицию в лидирующей группе.

Бег и Вело

Здесь хочется сразу отметить: ВСЕМ ТЯЖЕЛО ОДИНАКОВО, ТОЛЬКО НА РАЗНОЙ СКОРОСТИ! На последнем круге случилась первая неприятность: Иван почувствовал, как левый кроссовок стал набирать кровь, произошло натирание ступни, образовалась кровавая мозоль, которая лопнула, что создало дополнительные болевые ощущения. На последнем километре лидеры подняли скорость так, как будто в триатлоне происходит борьба за лучшую (первую) позицию на заезд в транзитку, когда последние 400 метров пробежали за 60 секунд, а ведь надо сразу стартовать на вело в подъем и ехать 40 километров, а на закуску пробежать еще пятерку. Что говорит о том, что дуатлон является отдельным видом спорта, и конкуренция в нем очень серьёзная, - и этот вид предполагает специальную подготовку к соревнованиям по дуатлону.

Вело началось с подъёма по узкой дороге, которая разделила лидирующую группу в беге и сформировала после первого круга новую группу лидеров в составе 4-х спортсменов. Иван оказался во второй группе тоже из 4-х спортсменов, на третьем круге я обратил внимание, что отрыв не растет, но и не сокращается - в 20-25 сек. А он все время едет без смен на первой позиции! Все оказалось просто: Иван столкнулся с обычной велосипедной тактикой, - в отрыве оказались лидеры сборной Франции и Великобритании с фаворитом соревнований испанцем Эмилио Мартином, и ИВАН ПРОЕХАЛ ВСЕ 40 КИЛЛОМЕТРОВ РАЗДЕЛЬНЫМ СТАРТОМ везя на себе полицейских французов и англичан! После нескольких предложений выйти на смену и помочь догнать, и получив в ответ - там наши лидеры, а мы и сами неплохо бежим, - Иван принял единственно правильное решение продолжать ехать разделку и не стараться скинуть соперников напрасно расходуя силы, тем более его отрыв от третьей группы постоянно рос. То есть, он ехал один быстрее, чем преследующие его гонщики.

Тем не менее, на велоэтапе случилась еще одна неприятность, то есть даже две. При заезде на брусчатку у Ивана ДВА РАЗА СПАДАЛА ЦЕПЬ, и во второй раз за 200 метров до финиша… Он принял решения не останавливаться, а докатиться, - благо, было не много со спуска, да и скорость позволяла, что тем не менее привело к получению ПЕНАЛЬТИ, за наезд на линию схода.

Второй бег прошел под все нарастающую боль от продолжающей кровоточить ступни. Тем не менее, преодолев все трудности, Иван показал вполне достойный результат и пример для подражания: НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!

Перед стартом, конечно, было огромное желание показать достойный результат, а гонка превратилась в преодоление себя и испытания воли: САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК - ЭТО САМ СПОРСМЕН!

В современной сборной команде Украины, лично я знаю, что только один спортсмен смог бы преодолеть такие же трудности, если бы с ними столкнулся на одних соревнованиях, - это Даниил Сапунов!

Выражаем благодарность федерации триатлона Украины и Angel Portales за предоставленную возможность принять участие в чемпионате Европы по дуатлону».