Сергей Лысов: "Мы не отказываемся от идеи проведения в Днепропетровске Кубка Европы"

К Вашему вниманию эксклюзивное интервью с одним из самых активных подвижников триатлона в нашей стране, вице-президентом ФТУ Сергеем Лысовым. Он курирует подготовку к чемпионату Украины по триатлону на спринтерской дистанции, который вскоре стартует в его родном Днепропетровске. Но обо всем по порядку...

Совсем недавно в турецком городе Алания закончился чемпионат Европы. Подбейте итоги выступления сборной Украины.

Пожалуй, у любого непосвященного человека пятое, и уж тем более девятое место не вызывают особого восторга и радости. Но те, кто знаком с олимпийской дистанцией в триатлоне, уровнем мастерства и колоссальной конкуренцией на чемпионате Европы, восприняли пятое место Александры Степаненко с искренним восторгом, а некоторые даже с недоверием, переспрашивая: не ошибка ли в протоколах? Это прорыв! И не только молодой житомирянки, а и всего украинского триатлона! И главное, что мы впервые увидели нашего атлета с тремя собранными видами! То есть, Саша показала высокую готовность во всех трех видах триатлона, что очень важно, и именно это вселяет надежду на способность конкурировать с сильнейшими триатлетами мира. 

В очередной раз подтвердил статус сильного и стабильного атлета Данил Сапунов, заняв место в ТОП-10 и опередив всех украинцев, которым часто проигрывал на чемпионатах Украины. 21-е место Антона Витолина так же рассматриваю, как успех, ведь это хоть и медленный, но все же прогресс в его карьере.

Поэтому, несмотря на неудачу наших остальных участников, считаю прошедший чемпионат Европы одним из самых успешных за последние годы.

Прокомментируйте выступление нашей команды в эстафетной гонке.

 Думаю, что восьмое место второй команды - это следствие несовершенной системы отбора. Первый этап этой гонки считается ключевым, так как здесь формируется лидирующая группа, которую достать в случае провала практически невозможно. Инна Рыжих неоднократно доказывала на чемпионатах мира и Европы, что она является одной из сильнейших на этом этапе, но несколько секунд отставания на отборочных соревнованиях в мае не позволили ей занять место в сильнейшем составе. Эта наша тактическая ошибка не дала возможности команде бороться за призовые места. Надеюсь, в дальнейшем тренерский совет во главе с главным тренером будет более гибким при отборе на важнейшие старты.

6 июля Днепропетровск примет чемпионат Украины на спринтерской дистанции, внутреннее первенство в эстафетной гонке и второй этап Континентальной триатлонной Лиги. Расскажите об особенностях этих турниров, подготовке к ним.

Традиционно горсовет поддерживает идею проведения, и способствует высокому организационному уровню. Кроме поддержки городских властей, хотелось бы отметить активность партнеров и спонсоров, что, при нынешнем бюджетном финансировании, вселяет надежду и оптимизм. Так, например, генеральный спонсор ТМ "ПРОЗОРА", кроме воды, финишной арки, заборов, ограждения и других важных мелочей, предоставит каждому участнику ЧУ и КТЛ фирменные мешки, футболки и кепки. Организаторы КТЛ для ЧУ дают возможность стартовать в чипах, что на внутренних наших стартах будет впервые. Размещение участников в гостинице "Днепропетровск", которая находится в 500м от транзитной зоны. 

Сколько спортсменов примет участие в ЧУ? Кто приедет из лидеров?

Ожидаем практически всех сильнейших триатлетов Украины, что тоже можно отнести к одному из плюсов соревнований. В элите  рассчитываем на 90-100 участников, и свыше 100 любителей. В развитии любительского триатлона в регионе принимают активное участие Владимир Николаев и Сергей Райков, в прошлом профессиональные спортсмены высокого уровня. 

Днепропетровск блестяще провел чемпионат Украины в 2011 году и претендовал на проведение этапа Кубка Европы. Не планируете вернуться к этой идее?   

От идеи проведения этапа кубка Европы в Днепропетровске мы не отходили, и теперь ,учитывая активность и заинтересованность партнеров и спонсоров, поддержку городской власти, прекрасное месторасположения и опыт проведения, мы вновь будем подавать заявку на проведение КЕ в Днепропетровске в июне-мае 2014г.